Schälmühle

Willkommen in der Schälmühle Vetschau

Unsere Produktion

Bei uns in der Schälmühle Gebr. Kümmel + Co. in Vetschau im Spreewald ist der komplexe Produktionsablauf an höchste Qualitätsstandards, Hygienebestimmungen und regelmäßige Kontrollen gebunden. Wir achten und ehren jedes Korn und jede Flocke und begreifen unsere Arbeit als ein tägliches Streben um Perfektion.

Primär werden bei uns die Getreidesorten Hafer, Dinkel, Buchweizen und Gerste von den mit dem Korn verwachsenen Spelzen befreit. Aber auch Roggen, Weizen und Mais gehören zum Sortiment. Dem Zeitgeist folgend, sind immer öfter Hirse, Quinoa, Teff, Emmer, Einkorn und Kamut Teil des Portfolios, an dem sich rohstoffübergreifend ein komplexer Verarbeitungsprozess anschließt. Er unterliegt den strengen Standards der Lebensmittelbranche, deren Einhaltung durch Kontrollen und Zertifikate nach- und ausgewiesen werden. Die seit 2001 im Drei-Schicht-System produzierende Schälmühle in Vetschau ist auch Lohnunternehmen über alle Verarbeitungsgebiete und erbringt so Leistungen für andere Firmen und Betriebe.

Schälmühle_Vetschau_Ährenbündel

Produktionsablauf

Ernte & Transport
Schritt 1 und 2
Am Anfang steht der Landwirt

Unser Getreide stammt von Landwirten sowohl im Inland, als auch im näheren europäischen Ausland. Auch der regionale Aspekt wird bei uns nicht vernachlässigt. So stammt ein Teil des Getreides auch aus unserem schönen Spreewald und ein Großteil aus dem Land Brandenburg. Von der Aussaat bis zur Ernte geben die Landwirte ihr Bestes, um Ware zu erzeugen, die den Qualitätsanforderungen gerecht wird. Ohne die harte Arbeit der Landwirte wären unsere qualitativ hochwertigen Produkte nicht möglich.

Nach der Ernte kommt das Getreide, entweder mit dem Traktor oder dem LKW, in die Mühle. Auch unser eigener Fuhrpark mischt dabei kräftig mit und bringt täglich Getreide zu unserem Produktionsstandort.

Kontrolle & Lagerung
Schritt 3 und 4
Qualitätskontrolle, Lagerung und Gesunderhaltung

Bevor das Getreide angenommen, in die Silos eingelagert oder der Verarbeitung zugeführt werden kann, erfolgt eine strenge Qualitätskontrolle. In unserem hochmodernen Annahmelabor werden dabei alle wichtigen Daten und kontraktlich vereinbarten Parameter überprüft. Erst, wenn alle Messwerte in Ordnung sind, erfolgt eine Freigabe.

Eine Zwischenstation vor der Verarbeitung bildet bei uns die Lagerung und Gesunderhaltung des angelieferten Getreides. Dazu steht uns eine moderne Siloanlage mit 30 000 t Fassungsvermögen und vielen Möglichkeiten zur Gesunderhaltung zur Verfügung. Von der Trocknung über die Feinreinigung bis hin zur Belüftung - auch hier sind wir bestens ausgestattet.

Reinigung & Schälen
Schritt 5 und 6
Mühlenreinigung, Schälen & Entspelzen

Die erste Station im Produktionsprozess: Hier wird das Getreide mit modernster Technik von allen verbliebenen Verunreinigungen, wie z.B. Strohteilchen, Sämereien, Steinen oder Fremdkorn, befreit. Auch die optische Sortierung mittels Farbausleser kommt hier zum ersten Mal zum Einsatz.  Nur so lässt sich eine hohe Rohwarenqualität erreichen, mit der im weiteren Produktionsprozess optimal gearbeitet werden kann.

Sowohl Hafer, Gerste, Dinkel oder Buchweizen müssen vor ihrer Weiterverarbeitung von ihren Schalen befreit werden. Dafür haben wir unterschiedlichste Anlagen und Systeme zur Verfügung. Das Ziel hierbei ist, alle Schalenteile zu entfernen und die reinen Kerne zur weiteren Verarbeitung zu gewinnen. Eine optische Sortierung mittels Farbausleser sichert am Ende des Prozesses einen hohen Qualitätsstandard.

Flockieren
Schritt 7 und 8
Thermische Behandlung und Flockieren

Vor dem Flockieren erfolgt eine thermische Behandlung. Hierbei wird der Hafer mit direkter und indirekter Wärmezufuhr über einen langen Zeitraum behandelt. Dadurch werden fettspaltende Enzyme, sowie Bitterstoffe inaktiviert und der typisch nussige Hafergeschmack freigesetzt.

Die sauberen und geschälten Kerne werden in diesem Schritt auf unserer modernen Flockieranlage zu Flocken verarbeitet. Währenddessen werden durch unsere Müller stets diverse Qualitätsparameter überwacht, um - gemäß dem Wunsch des Kunden - ein hochwertiges Produkt, zu produzieren.

Verpacken & Transport
Schritt 9 und 10
Der Transport zum Kunden

Hier werden die fertigen Flocken in verschiedene Gebinde verpackt - von der 10 kg-Tüte bis zum Big Bag ist alles möglich. Selbstverständlich erfolgt auch beim Abpacken eine Qualitätskontrolle der Ware in unserem Fertigwarenlabor.

Bevor unsere Ware geladen wird, kommissioniert unser geschultes Lagerpersonal diese. Der Transport der Ware wird von diversen Speditionen übernommen.  Jedoch verfügen wir auch über eine eigene Spedition, welche die Ware an unsere Kunden verteilt.